5,5cmx9cm B (Stiker akper)

Program Studi D. III Keperawatan melakukan Pengabdian Masyarakat dan Praktikum Keperawatan Jiwa di Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau mulai tanggal 24 November s.d 12 Desember 2015. Praktek Klinik Perawatan Jiwa merupakan proses pembelajaran situasi klinis nyata di lahan Praktik Klinik Keperawatan seperti RS. Jiwa Tampan Provinsi Riau; dimana memahami tentang konsep kesehatan mental psikiatri dan melakukan pengkajian status mental klien yang mengarah pada tindakan keperawatan khusus untuk memudahkan penyesuaian klien terhadap keadaan sekitarnya beserta lingkungan. Seluruh mahasiswa Keperawatan harus mampu mengintegrasikan pemahaman dan aplikasi dari berbagai konsep dalam pelayanan klinis, menelaah situasi dan permasalahan layanan dan mencari alternatif penyelesaian dengan menggunakan berbagai pendekatan (teori dan model Keperawatan, terapi modalitas keperawatan dan manajemen keperawatan), serta menjalin kerjasama antar profesi kesehatan melalui kolaborasi dalam tatanan pelayanan kesehatan khususnya keperawatan Jiwa. Mahasiswa Keperawatan yang ikut praktikum merupakan mahasiswa yang telah lulus mata kuliah Keperawatan Jiwa (Konsep dan teori) pada semester IV (20142) sebelumnya.

Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di RS Jiwa yaitu dengan melakukan Pemeriksaan Kesehatan pada klien jiwa,  melakukan perawatan pada klien yang di rawat di ruangan rawat inap yang ada di RS tersebut dan juga melaksanakan suatu kegiatan terapi aktivitas kelompok sesuai kebutuhan klien yang ada di RS tersebut seperti: terapi Lingkungan, terapi aktivitas dan terapi komunikasi. Dimana dengan tujuan bahwa klien yang sudah kooperatif dan cenderung tenang dapat kembali mampu berbaur dengan orang lain sehingga dapat diterima kembali di tengah – tengah masyarakat, kembali produktif dan bermanfaat bagi keluarga.