VISI

Penjelasan makna visi disampaikan sebagai berikut:

1. Program Studi Fisika UMRI yang bermarwah dan bermartabat

• Bermarwah merupakan kata yang digunakan untuk menggambarkan bahwa Program Studi Fisika UMRI sebagai lembaga yang memiliki kualitas kepribadian yang dilandasi Islam dan Kemuhammadiyahan, sehingga dalam perjalanannya ke depan akan mendapat penghormatan & penghargaan dari masyarakat atau lembaga lainnya.
  • Bermartabat merupakan kata yang digunakan untuk menggambarkan agar kehormatan dan penghargaan yang telah diterima (Marwah) dipertahankan secara konsisten oleh civitas akademika Program Studi Fisika UMRI dalam situasi dan kondisi apapun demi menegakkan prinsip dan keyakinan nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan.

2. Menghasilkan sumber daya manusia yang menguasai IPTEK berlandaskan kepada Al-Islam dan

Kemuhammadiyahan

• Iptek merupakan akronim yang digunakan untuk mengambarkan bahwa civitas akademika Program Studi Fisika UMRI harus menguasai dan mengamalkan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dalam bidang ilmu-ilmu Alam.
  • Imtaq merupakan akronim yang digunakan untuk menggambarkan bahwa UMRI berkewajiban menanamkan nilai-nilai iman dan ketaqwaan kepada seluruh civitas akademika berlandaskan Islam dan kemuhammadiyahan
  • Al-Islam: terdapat pada ayat Al Quran “Inna dinna indalllahi Al-Islam” yang terkadang ditakwilkan bermakna “berserah diri di hadapan Tuhan”. Kalimat ini mengartikan bahwa seluruh civitas akademika betul-betul berserah diri kepada Tuhan serta mengikuti seluruh perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya
  • Kemuhammadiyahan: menunjukkan bahwa seluruh civitas akademika memahami Muhammadiyah sebagai gerakan Islam, dalam bentuk dakwah amar ma’ruf nahi munkar dan tajdid yang bersumber dari Al Qur’an dan As Sunnah.

MISI

Untuk dapat mencapai Visi yang telah ditetapkan, maka langkah-langkah atau Misi yang akan dilaksanakan adalah:

1. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang Fisika yang berkualitas.
  2. Melaksanakan penelitian dan pengembangan dalam bidang Fisika dalam rangka menghasilkan produk yang berkontribusi pada pengembangan IPTEK.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pemanfaatan bidang IPTEK.
  4. Menciptakan iklim kondusif untuk tumbuh dan berkembangnya SDM bidang Fisika yang berwarwah dan bermartabat, budaya mutu, IPTEK serta implementasi iman dan taqwa melalui pengembangan Al Islam dan Kemuhammadiyahan,

(Perumusan Ulang dalam Renstra Program studi  2014-2018)

Pernyataan Tujuan di dalam Renstra Program Studi  2014-2018:

1. Menghasilkan lulusan SDM bidang Fisika yang kompeten di bidangnya.
  2. Menghasilkan penelitian  yang  berkontribusi pada pengembangan IPTEK
  3. Memberi kontribusi pada peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan penyebarluasan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang Fisika.
  4. Menghasilkan SDM di bidang Fisika yang Bermarwah dan Bermartabat.

(Perumusan Ulang dalam Renstra Program studi  2014-2018)

SASARAN DAN STRATEGI PENCAPAIAN

Sasaran dan strategi pencapaian dari Visi, Misi dan Tujuan Prodi Fisika

1. Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan

a. Pendidikan yang selalu adaptif dan relevan dengan kepentingan masyarakat.

Strategi:

• Pembaharuan kurikulum pendidikan yang didasari dengan nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan dan dijiwai oleh semangat entrepreneur

b. Peningkatan kuantitas, kualitas, kompetensi, dan profesionalisme dosen sehingga Program Studi Fisika memiliki daya saing regional sebagai langkah menuju pemilikan daya saing nasional..

Strategi:

• Penambahan jumlah dosen hingga mencapai rasio ideal 1:20.
  • Peningkatan kualitas SDM dosen
  • Peningkatan keikutsertaan dosen dalam berbagai forum ilmiah baik nasional maupun internasional.
  • Peningkatan kemampuan dosen dalam Bahasa Inggris

c. Pengembangan bakat dan potensi mahasiswa di bidang akademik dan non akademik

Strategi:

• Pengembangan inovasi dan kreatifitas ilmiah mahasiswa.
  • Pembekalan soft skill kepada mahasiswa sebagai upaya untuk memberikan nilai tambah lulusan Program Studi Fisika.
  • Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris bagi Mahasiswa

d. Peningkatan kualitas pelayanan program studi

Strategi:

• Pengembangan laboratorium baik secara kualitatif maupun kuantitatif sebagai sarana penunjang pendidikan yang mampu memenuhi standar minimal pendidikan nasional (Lab. Fisika Komputasi, Lab Fisika Material, Lab Fisika Instrumentasi, Lab Fisika Lingkungan)
  • Pengembangan tenaga laboran yang bersertifikasi untuk peningkatan pelayanan pendidikan
  • Pengembangan program tracer study dan peningkatan sistem informasi ketenagakerjaan bagi lulusan Program Studi Fisika.
  • Memberikan Jaminan Kesehatan Bagi civitas Akademika

2. Bidang Penelitian

a. Meningkatkan kemauan dan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam bidang penelitian

b. Meningkatkan Jumlah Publikasi Dosen pada Jurnal Nasional dan Internasional

c. Menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang mengarah pada pengembangan penelitian untuk menghasilkan

Produk yang berkontribusi pada Pengembangan IPTEK.

d. Meningkatkan jumlah proposal penelitian yang didanai oleh pihak di luar universitas.

3. Bidang Pengabdian kepada Masyarakat

Meningkatkan  peran serta pemerintah dan swasta dalam pembiayaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pemanfaatan bidang IPTEK

4. Bidang Pengembangan Al Islam Dan Kemuhammadiyahan

a. Pendalaman pemahaman Al Islam dan kemuhammadiyahan bagi seluruh civirtas akademika program studi

Fisika.

b. Peningkatan implementasi nilai-nilai Al Islam dan kemuhammadiyahan bagi seluruh civitas akademika

program studi Fisika.

c.  Membangun iklim islami di lingkungan Universitas.

Tags: