WORKSHOP INTERNASIONAL
"WRITING AND PUBLISHING IN HIGHT IMPACT JOURNAL WORKSHOP"
FMIPA DAN KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU
SABTU,8 DESEMBER 2018 KAMPUS UTAMA UMRI

NARASUMBER:
Dr.A.K.M. MOYEENUL HUQ (SOUTHTHEAST UNIVERSITY)
Dr. M.FADHLIZI FASIHI MOHD ALUWI (UNIVERSITY MALAYSIA PAHANG)

KEGIATAN:
MC: RAMADINI
QIRAATUL QURAN: HAMZAH
SAMBUTAN WADEK FMIPA DAN KESEHATAN UMRI: Dr. SRI HIMA SIREGAR
SAMBUTAN KEPALA KANTOR URUSAN INTERNASIONAL UMRI: NADIA FATURRAHMAN

CATATAN:

Dr.A.K.M. MOYEENUL HUQ (SOUTHTHEAST UNIVERSITY)

•  Meta analisis: untuk medical
  • ABSTRAK: batasi informasi sesuai dg latar belakang studi, focus pada significant, tidak ada table atau gambar di abstrak, terdiri dari 200-250 kata, gunakan bahasa past tense / kalimat yg sudah dilakukan
  • Pendahuluan: contoh: Penyakit jantung adalah penyakit penyebab kematian….
  • Material dan metode: hanya result bukan pembahasan (diskusi)
  • Pembahasan: berisi bagaimana pembaca artikel memahami topic , Focus pada topic pada bagian pembahasan
  • Kesimpulan dan referensi:
  • Good journal: Pendahuluan: big problem/ issue. Lakukan Kutipan literature yang mendukung penelitian dan data yang mendukung. Kolaborasi dengan berbagai disiplin ilmu. Ikuti format jurnal yang dituju, gunakan bahasa yang baik dan baku. Lebih baik bahasa internasional bahasa Inggris.
  • Cara memilih jurnal yg baik: cari jurnal yang cocok dg topic, lihat jurnal bagian impact factor. Lihat rating accepted/rejection rates. Lihat rentang waktu publikasi jurnal,
  • Waktu menunggu review: maksimal 3 bulan, kalau lewat 3 bulan berarti artikel anda tidak diterima atau tidak akan di review, cari jurnal yang lain
  • Jangan submit artikel pada banyak jurnal. 1 artikel untuk 1 jurnal
  • Masalah submission: out of scope, failure format (tidak mengikuti format auditor), inadequate respon dari reviewer.

Dr. M.FADHLIZI FASIHI MOHD ALUWI (UNIVERSITY MALAYSIA PAHANG)

• Observasi selama menjalani penelitian. Hasil penelitian bia s positif dan negative, tida mesti harus sama dengan yang diinginkan , apapun hasil temuan penelitian diuraikan, walaupun tidak sesuai dengan yang diprediksi dari awal
  • Manuskrip menurut editor: berkualitas, good science (perencanaan yg baik, pelaksanaan studi yang baik), signifikcant dengan topic, original (ilmu/informasi baru), konsisten dengan scope jurnal
  • Jalan cerita penelitian rinci dilakukan: contoh: sangat penting untuk diteliti, karena belum ada obat yang bias mengatasi penyakit tersebut, lakukan kutipan, uraikan kronologi penelitian (story)
  • Hasil riset: tidak hanya untuk satu ilmu, tetapi bidang ilmu lain juga paham dengan hasil penelitian kita, sehingga menarik untuk dipahami oleh semua orang
  • Style: Judul dan abstrak sangat menentukan : hal ini yang pertama diperhatikan oleh editor
  • Judul: tidak terlalu panjang, informative walaupun dengan sedikit kata, jelaskan apa yang mau dibuat, focus pada hal yang baru sehingga menarik untuk dibaca (informative). Artikel/paper akan membahas apa saja?uraikan!
  • Abstrak: berisi database, kata kunci, 1-2 kalimat untuk pendahuluan (jelaskan pengertian), jelaskan alasan/pertanyaan penelitian , lanjutkan pada hasil penelitian untuk menjawab pertanyaan tersebut, lanjutkan pada kesimpulan penelitian, jelaskan apa impact thd masyarakat, kata kunci: betul-betul hal yang terpenting,
  • Content: pendahuluan harus kuat!, latar belakang, justifikasi, metode yang dilakukan tetap dan penting, result: text, table dan gambar. Pembahasan yang relevan/ sesuai/ mendukung. Ada kesinambungan dengan penelitian terkait. Ada progress dari penelitian sebelumnya. Ceritakan secara detail, bahwa artikel ini sesuai dan merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya.
  • Respon dari reviewer sangat penting: ikuti instruksi editor, perbaiki sesuai komentar editor. Berikan respon positif thd masukan dari editor, walaupun keras. Karena komentar tsb meningkatkan kualitas artikel. Jangan diabaikan. Ucapkan terimakasih atas komentar dari editor, agar editor merasa dihargai. Tunjukkan kita menerima komentar dari auditor, jawab setiap komentar yang diberikan walaupun sedikit (hargai!). apabila tidak setuju dengan komentar sampaikan alasan dengan bahasa yang baik.
  • Afiliasi: sangat penting., Join dg author lain, lebih baik apabila ada professor yang ikut menjadi author bersama. Sehingga menarik bagi auditor untuk accepted artikel kita di jurnal tsb.

created by Ns. Isnaniar,S.Kep,M.Kep