Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi membuat sebuah program detasering dengan menempatkan dosen senior (dinamakan sebagai Detaser) yang berasal dari PTN unggul (disebut sebagai Perguruan Tinggi Sumber atau Pertisum) di Perguruan Tinggi Sasaran (Pertisas) selama jangka waktu penugasan tertentu.
Salah satu pertisas yang berhasil lolos hibah pendaan program detsering 2023 adalah Univeristas Muhammadiyah Riau yang diketuai oleh Ibu Delovita Ginting M.Si dengan tim Pengusul Fakultas MIPA dan Kesehatan di bawah arahan Dekan Fakultas MIPA dan Kesehatan.
Detaser yang diutus dalam program ini adalah :
Prof. Dr. Hari Sutrisno, M.Si
Dr. Sahrul Saehana, M.Si
- Program yang akan dilaksanakan pada program detaser adalah: Pelatihan dan pendampingan penulisan karya ilmiah
- Peningkatan kompetensi dosen melalui pelatihan model pembelajaran (SCL, PBL, Blended Learning, Flipped learning, dll) dan evaluasi pembelajaran
- Penyusunan Roadmap Penelitian dan Penguasaan manajemen kepustakaan, contoh EndNote, Mendeley, Zotero, dll.
- Pendampingan penyusunan komponen Penjaminan Mutu
- Penyusunan Draft Renstra dan/atau Renop
25 Agustus 2023
Grand launching program detasering 2023 turut di ikuti oleh seluruh dosen Fakultas MIPA dan Kesehatan. Acara diawali dengan kata sambutan oleh rektor Universitas Muhammadiyah Riau. Dalam sambutannya, bapak rektor Dr. H. Saidul Amin, MA Universitas Muhammadiyah Riau menyampaikan ucapan terima kasih atas terlaksannya kegiatan Detaser 2023 di Fakultas Mipa dan Kesehatan harapan ini semoga menjadi semangat pada program selanjutnya, Imbuhnya lagi.
Prof.Dr.Hari Sutrisno,M.Si dan Dr.Sahrul Saehana,M.Sidalam sambutannya menyampaikan terima kasih telah di undang dan bahagia bisa bergabung pada acara pembukaan detasering 2023 di Universitas Muhammadiyah Riau telah melaksanakan Program Detaser. “Kami merasa berterima kasih kepada pihak Universitas Muhammadiyah Riau yang telah berkenan mengundang kami pada acara pembukaan detaser 2023.
Selanjutnya pada akhir kegiatan, di akhiri dengan sesi dokumentasi bersama dengan Detaser dan Bapak/Ibu Dosen Fakultas MIPA dan Kesehatan UMRI.