Bangi, Rabu 06 Maret 2024, Sebagai bagian dari Program Kemitraan Perguruan Tinggi yang didukung oleh PT Pertamina Hulu Rokan, sebuah delegasi dari Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) yang terdiri dari dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam riset, telah melakukan kunjungan ke Center for Research and Instrumentation Management (CRIM) Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Kunjungan ini merupakan langkah strategis UMRI dalam memperkuat kerjasama internasional dan meningkatkan kualitas penelitian dan pendidikan.

Delegasi Fakultas MIPA dan Kesehatan UMRI yang terdiri dari dosen dari program studi kimia, seperti Dr. Jufrizal Syahri, M.Si., dan Prasetya M.Si, serta mahasiswa Yuni Sholeha, Anggi Putri Rahayu, dan Daviella David, diberikan kesempatan untuk menjajaki fasilitas riset canggih dan bertukar pengetahuan dengan para peneliti di CRIM. Kunjungan ini memberikan wawasan berharga tentang pemanfaatan teknologi terkini dalam penelitian dan potensi kolaborasi di masa depan.

CRIM UKM, yang dikenal dengan keunggulan dalam riset dan instrumentasi, menyambut delegasi Fakultas MIPA dan Kesehatan UMRI dan memperkenalkan mereka kepada berbagai laboratorium dan fasilitas riset yang mendukung inovasi dan pengembangan ilmu pengetahuan. Melalui tur laboratorium dan sesi diskusi, kedua belah pihak berdiskusi tentang peluang kerjasama riset di berbagai bidang, termasuk kemungkinan pertukaran akademik dan pengembangan program bersama.

Kegiatan ini tidak hanya memperkuat hubungan antara Fakultas MIPA dan KesehatanUMRI dan UKM tetapi juga memperluas jaringan kerjasama internasional dalam bidang pendidikan dan penelitian. Ini sejalan dengan tujuan Program Kemitraan Perguruan Tinggi yang didukung oleh PT Pertamina Hulu Rokan, yaitu untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas riset serta pendidikan melalui kolaborasi antaruniversitas.

Diharapkan, kunjungan ini akan menjadi titik tolak untuk proyek riset bersama, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta inisiatif lain yang dapat meningkatkan kualitas dan dampak penelitian di kedua institusi. Melalui kerjasama ini, UMRI berambisi untuk menginspirasi inovasi dan pengembangan penelitian yang berdampak, menguntungkan komunitas akademik dan masyarakat luas.