Bangi, Selasa 05 Maret 2024 – Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) menjalin kerja sama dengan University Kebangsaan Malaysia (UKM). Ini merupakan bagian dari Program Kemitraan Perguruan Tinggi yang didukung PT Pertamina Hulu Rokan (PHR).

Pertemuan delegasi kedua universitas ini diadakan di Ruang Pertemuan, Fakultas Sains dan Teknologi UKM Bangi, Selangor, Malaysia. Acara ini menandai awal dari sebuah kolaborasi yang diharapkan akan menghasilkan berbagai manfaat signifikan bagi kedua belah pihak.

Kolaborasi ini bertujuan untuk menggali potensi inisiatif penelitian bersama, menciptakan program pertukaran mahasiswa dan dosen yang akan memperkaya pengalaman akademik kedua belah pihak, mengimplementasikan proyek pengabdian kepada masyarakat serta menyelenggarakan workshop dan seminar untuk pertukaran pengetahuan.

“Selain itu, kerjasama ini juga mencakup penulisan dan publikasi artikel ilmiah bersama, dengan harapan bisa menyebarkan hasil-hasil penelitian kepada khalayak yang lebih luas,” kata Dekan FMIPA dan Kesehatan UMRI Prasetya.

Sebagai langkah awal, kedua universitas sepakat untuk menyelenggarakan workshop dan seminar yang akan memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan keahlian. Rencana lain akan dibahas lebih lanjut dalam Memorandum of Agreement (MOA), menjanjikan masa depan yang cerah untuk kerja sama akademik dan penelitian antara Indonesia dan Malaysia.

Delegasi Fakultas MIPA dan Kesehatan didampingi oleh Dr. Jufrizal Syahri, M.Si. sebagai Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan AIK, Prasetya M.Si. sebagai Dekan, Delovita Ginting M.Si. sebagai Wakil Dekan, dan dosen-dosen program studi kimia seperti Hasmalina Nasution M.Si., Rahmadini Syafri, B.Sc, M.Sc, Dr. Sri Hilma Siregar, S.Si., M.Sc, Rahmiwati Hilma, S.Si., M.Si, Nurlaili, M.Si., serta mahasiswa Yuni Sholeha, Anggi Putri Rahayu, dan Daviella David.

Dari pihak UKM, kegiatan ini dihadiri oleh Ms. Norly Abd Aziz, Science Officer, Associate. Prof. Dr. Siti Aishah Hasbullah, B.Sc (UKM), M.Sc (UKM), PhD (Sheffield University), Assistant Dean (Students and Alumni Affairs), serta dosen-dosen dari Department of Chemical Sciences.

Kehadiran mereka semakin memperkuat fondasi untuk kolaborasi yang berkelanjutan. Pertemuan kian hangat dengan sambutan dari Chief Editor Journal of Polymer Science and Technology, Prof Dr. Rusli Daik, yang didampingi oleh sejumlah pejabat dari Fakultas Sains dan Teknologi UKM.

Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto mengatakan, Program Kemitraan dengan Perguruan Tinggi merupakan wujud komitmen PHR dalam mendukung peningkatan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas di Riau.

“Pendidikan merupakan salah satu kunci utama dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Hal ini menjadi salah satu tujuan dari pelaksanaan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PHR turut berkontribusi melahirkan generasi emas di masa yang akan datang,” ujar Rudi.