Bangi, Rabu, 06 Maret 2024 – Dalam upaya untuk memperkuat riset dan pengembangan di bidang nanoteknologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) serta Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) telah menjalin kerjasama strategis dengan The Institute of Microengineering and Nanoelectronics (IMEN) di Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Inisiatif ini mendapat dukungan penuh dari Pertamina Hulu Rokan (PHR), menandai langkah signifikan dalam peningkatan kualitas penelitian dan pendidikan di kedua institusi.

Pertemuan penting antara kedua pihak dilaksanakan di ruang pertemuan IMEN level 4, Research Complex, UKM, Bangi, Malaysia. Delegasi IMEN dipimpin oleh Prof. Dr. Rusli Daik, Senior Research Fellow di bidang Organic, Printed, Hybrid & Flexible Electronics. Hadir pula dalam pertemuan tersebut Assoc. Prof. Dr. Mohd Yusri Abd Rahman sebagai Head of Program, Dr. Norhayati Abu Bakar sebagai Research Fellow, dan Prof. Dr. Akrajas Al Umar sebagai Principal Research Fellow, menunjukkan kesiapan UKM dalam kolaborasi penelitian yang mendalam.

Dari sisi UMRI, delegasi dipimpin oleh Dr. Jufrizal Syahri, M.Si., Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan AIK. Dukungan kuat juga ditunjukkan oleh Prasetya M.Si., Dekan Fakultas MIPA, Delovita Ginting M.Si., Wakil Dekan, bersama dosen-dosen program studi kimia seperti Hasmalina Nasution M.Si., Rahmadini Syafri, B.Sc, M.Sc, Dr. Sri Hilma Siregar, S.Si., M.Sc, Rahmiwati Hilma, S.Si., M.Si, Nurlaili, M.Si., dan mahasiswa terpilih Yuni Sholeha, Anggi Putri Rahayu, dan Daviella David, yang semuanya membawa semangat kolaborasi untuk penelitian bersama.

Diskusi intensif terfokus pada eksplorasi kesamaan dalam penelitian antara kedua belah pihak, khususnya dalam topik seperti polimer, perkembangan material maju, sensor, dan nanopartikel, yang merupakan area kunci dalam teknologi nanoelektronik dan microengineering.

Kerjasama ini diharapkan tidak hanya akan memperkuat kapasitas riset dan pengembangan di kedua institusi tetapi juga membuka peluang baru dalam aplikasi nanoteknologi untuk kesehatan dan industri, memperkaya pengetahuan dan pengalaman bagi peneliti dan mahasiswa. Program Kemitraan Perguruan Tinggi yang diinisiasi oleh PT Pertamina Hulu Rokan menjadi katalis penting dalam mempercepat realisasi tujuan kolaboratif ini, meningkatkan potensi inovasi dan kontribusi signifikan bagi masyarakat luas.