PPK Ormawa merupakan program penguatan kapasitas Ormawa melalui serangkaian proses pembinaan oleh Perguruan Tinggi yang diimplementasikan dalam program pengabdian kepada masyarakat. Melalui PPK Ormawa, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam hal kepemimpinan, kerja sama tim, kepedulian sosial, kemampuan berpikir kritis, kreatif, penyelesaian masalah, komunikasi, kolaborasi, dan berliterasi teknologi informasi.

Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau,Dua organisasi kemahasiswaan (Ormawa) dari Universitas Muhamammadiyah Riau  (UMRI) berhasil mendapatkan pendanaan dari Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) 2023 yang diinisiasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek).

Kedua Ormawa tersebut adalah HIMAKI , HIMABIO

Kedua Ormawa FMIPA,HIMABIO lolos  seleksi memiliki subproposal yang berkaitan Pengembangan Potensi Biodiversitas Tumbuhan Obat untuk Dijadikan Produk Ekowisata di Hutan Adat Imbo Putui Desa Petapahan Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar,dan HIMAKI Memiliki Subproposal yang berkaitan dengan Mengembangkan Potensi Limbah Kulit Nangka Menjadi Produk Bernilai Jual Untuk Meningkatkan ekonomi Masyarakat Kualu Nenas.