Pekanbaru, 30 Oktober 2023

Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), dan Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Riau mengadakan Workshop Guest Lecture Program Detasering Tahun 2023, yang berfokus pada Peninjauan Manajemen Program Studi. Acara berlangsung pada tanggal 30 Oktober dan digelar di Hotel Evo, Pekanbaru, dimulai dari pukul 09.00 hingga selesai. Workshop ini merupakan inisiatif untuk meningkatkan kualitas manajemen program studi dan menghadirkan pembicara terkemuka, Prof. Dr. Ir. Usman M. Tang, MS.

Kegiatan ini dihadiri oleh aktivitas akademika dari Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, yang termasuk dosen, staf administrasi, dan mahasiswa. Prof. Dr. Ir. Usman M. Tang, MS, yang merupakan seorang ahli di bidang manajemen program studi, memberikan materi tentang pentingnya peninjauan manajemen program studi dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi.

Dalam presentasinya, Prof. Usman M. Tang membahas berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas manajemen program studi, termasuk evaluasi kurikulum, peran penting pembelajaran berbasis hasil, dan pengembangan sistem penjaminan mutu. Para peserta workshop, terutama para dosen Fakultas MIPA dan Kesehatan, aktif berpartisipasi dengan mengajukan pertanyaan dan berdiskusi tentang penerapan praktik terbaik dalam manajemen program studi.

Setelah presentasi, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi kelompok, di mana para dosen membagikan pengalaman mereka dalam menghadapi tantangan yang terkait dengan manajemen program studi. Diskusi ini membuka peluang bagi pertukaran ide dan praktik terbaik dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas program studi.

Workshop ini berakhir dengan foto bersama, yang menandai akhir dari acara yang sukses. Kepala Fakultas MIPA dan Kesehatan, Bapak Prasetya M.Si menyatakan apresiasi mendalam atas kontribusi Prof. Usman M. Tang dan keaktifan peserta dalam workshop ini. Ia juga menekankan pentingnya terus mendorong inovasi dalam manajemen program studi guna mendukung pengembangan pendidikan tinggi yang lebih baik dan responsif terhadap perkembangan zaman.

Workshop Guest Lecture Program Detasering ini adalah salah satu langkah penting dalam perjalanan fakultas ini menuju peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian yang berkelanjutan. Workshops serupa diharapkan akan menjadi wadah yang berharga bagi para profesional dan pengambil keputusan dalam dunia pendidikan tinggi untuk terus berkembang dan bersinergi.