Alhamdulillah, prestasi membanggakan yang dinanti mahasiswa Fisika dalam bidang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), dari 10 proposal PKM dan 1 proposal PHBD yang diuploud, 2 proposal PKM menang tahap pendanaan Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan tahun 2018, 17  tim berasal dari Jurusan Fisika.  Hal ini sebagaimana yang tertuang pada SK Penugasan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 5 Bidang Tahun 2018 dari Direktorat Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan  No. 1020/B3.1/KM/2018.

Tim dari Jurusan Fisika yang berhasil memenangkan pendanaan tahun 2018 ini masing-masing diketuai oleh Riri Gusrifa dan Nur Laila. Dengan prestasi ini, maka terjadi “loncatan sangat besar” kegiatan PKM di tingkat Jurusan Fisika. Keberhasilan kemenangan jumlah tim PKM Fisika yang lolos untuk didanai  merupakan buah dari dukungan dan kerjasama dari dosen pembimbing, reviewer internal, mahasiswa dan Himpunan Mahasiswa Fisika (HIMAFI) Universitas Muhammadiyah Riau.  Soliditas tim ini bertujuan untuk mengharumkan nama Jurusan Fisika dalam kompetisi ilmiah mahasiswa tahunan terbesar di Indonesia ini.

Semoga mahasiswa Fisika belum berpuas diri, sebab target utama dari PKM adalah Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Terkait persiapan menuju PIMNAS, tim yang PKMnya didanai akan dilakukan pendampingan khusus sehingga penelitian berjalan dengan maksimal dengan hasil yang gemilang. Jika ada tim Fisika yang lolos ke PIMANS maka akan  dilakukan pembekalan khusus (dikarantina). Mahasiswa akan mendapat pembinaan intensif  dari narasumber yang berkompeten, terutama mengenai pembuatan poster, Power Point, dan lain sebagainya.