Kegiatan Pelatihan Eksperimen Fisika Sederhana untuk Guru Mata Pelajaran Fisika SMA sederajat di Kota Pekanbaru diikuti oleh 50 peserta yang berasal dari 30 Peserta dari Majelis Guru Mata Pelajaran Fisika dan 20 Guru Fisika SMA swasta kota Pekanbaru yang diselenggarakan tanggal 24 bulan Maret Bentuk kegiatan meliputi ceramah, diskusi-informasi, dan eksperimen. Materi pelatihan adalah tentang materi fisika gelombang. Materi yang diberikan memuat pengetahuan dan teknik sederhana menjelaskan konsep fisika gelombang dengan menggunakan alat-alat sederhana dan mudah didapat.

Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan alat eksperimen fisika sederhana berbahan dasar barang yang mudah didapatkan di sekitar kita, sebagai upaya peningkatan profesionalisme guru fisika di Kota Pekanbaru. Munculnya ide ini berawal dari hasil wawancara yang dilakukan oleh pengusul dengan beberapa guru fisika melalui Forum Majelis Guru Mata Pelajaran Fisika SMA di Kota Pekanbaru, yang menyatakan bahwa kondisi umum kegiatan praktikum fisika di SMA memiliki kendala yang hampir sama, yaitu: (1) fasilitas, alat dan bahan praktikum yang ada sangat minim jika dibandingkan dengan rasio jumlah pemakai, (2) praktikum yang telah direncanakan sering tertunda pelaksanaannya karena beberapa bahan dan alat yang tersedia jumlahnya kurang sesuai dengan kebutuhan kegiatan, dan (3) penggunaan alat dan bahan baru sebatas dengan metode demonstrasi atau hanya diperagakan untuk beberapa topik saja. Rendahnya kreativitas dan profesionalisme guru fisika dalam pengembangan alat peraga fisika sederhana merupakan akar dari permasalahan ini.

Pengabdian ini terbagi ke dalam tiga kegiatan inti, yaitu persiapan, pelaksanaa, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilaksanakan empat sub kegiatan, diantaranya: (1) penyusunan dan penyetakan buku panduan pembuatan dan penggunaan alat peraga fisika sederhana berbahan dasar barang bekas atau barang yang mudah diperoleh, (2) pembelian alat dan bahan yang diperlukan selama pelatihan, (3) penyediaan tempat pelatihan (4) konfirmasi dan sosialisasi jadwal pelatihan kepada guru fisika di Kota Pekanbaru. (5) Pelakanaan Kegiatan Pelatihan

Narasumber pada pengabdian ini adalah Bapak Zulkarnain M.Si, dosen Fisika Universitas Riau, juga merupakan salah satu tim Quality Management, Instructor Management, Trainer Pelatihan Guru metode Gasing dan Olimpiade Matematika dan Fisika, SURE INDONESIA, Jakarta pimpinan Bapak Yohanes Putra.

Kegiatan pelatihan ini mampu memberi solusi alternatif untuk menanggulangi kendala yang menghambat terlaksananya kegiatan praktikum dalam pembelajaran Fisika SMA. Pelatihan yang telah diselenggarakan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan khusus guru Fisika SMA di kota Pekanbaru untuk merancang eksperimen sederhana yang dapat menjelskan konsep gelombang. Peserta pelatihan menyambut positif kegiatan ini karena mereka mendapatkan ide-ide eksperimen sederhana yang mudah dijelaskan dan mudah didapatkan sehingga membantu menjelaskan konsep fisika menjadi lebih sederhana.