Pekanbaru, 7 Maret 2024 – Dalam upaya memperkuat kerjasama akademik dan penelitian, delegasi dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) serta Kesehatan dari Universitas Muhammadiyah Riau telah melakukan kunjungan resmi ke Fakultas Sains dan Teknologi Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) pada tanggal 5-6 Maret 2024.

Delegasi yang didampingi oleh Wakil Rektor 3 Dr Jufrizal Syahri M.Si, dipimpin oleh Dekan Fakultas, Prasetya, M.Si, bersama dengan Wakil Dekan Delovita Ginting, M.Si, dan sejumlah dosen program studi kimia seperti Hasmalina Nasution, M.Si, Rahmadini Syafri, B.Sc, M.Sc, Dr. Sri Hilma Siregar, S.Si., M.Sc, Rahmiwati Hilma, S.Si., M.Si, dan Nurlaili, M.Si, serta mahasiswa Yuni Sholeha, Anggi Putri Rahayu, dan Daviella David telah mengadakan serangkaian diskusi intensif dengan rekan-rekan mereka di UKM.

Rombongan disambut hangat oleh Chief Editor Journal of Polymer Science and Technology, Prof Dr. Rusli Daik, bersama sejumlah pejabat dari Fakultas Sains dan Teknologi UKM.
Hari pertama kunjungan, 5 Maret 2024, diisi dengan diskusi mengenai agenda kerjasama yang mencakup berbagai inisiatif, seperti:

• Research: Mengeksplorasi potensi inisiatif penelitian bersama yang menggabungkan kekuatan kedua fakultas.
  • Student/Lecturer Mobility: Pembentukan program pertukaran mahasiswa dan dosen yang bertujuan untuk memperkaya lingkungan akademik dengan pengalaman lintas budaya.
  • Proyek Pengabdian Kepada Masyarakat: Kolaborasi dalam proyek-proyek yang dirancang untuk memberikan manfaat kepada masyarakat luas, sekaligus memberikan pengalaman belajar yang praktis bagi para mahasiswa.
  • Workshop dan Seminar: Pertukaran pengetahuan dan keahlian melalui workshop dan seminar yang membahas topik-topik yang menarik bagi kedua belah pihak.
  • Publikasi dan Penulisan Artikel Ilmiah: Kerjasama dalam penulisan dan publikasi makalah penelitian untuk menyebarluaskan hasil-hasil penelitian.

Pada hari kedua, 6 Maret 2024, fokus diskusi beralih ke riset dan kolaborasi dalam penulisan artikel ilmiah. Pertemuan ini memberikan kesempatan bagi kedua institusi untuk mendiskusikan potensi riset bersama dan rencana publikasi yang akan memperkaya literatur akademik di berbagai disiplin ilmu.

Kunjungan ini menandai langkah penting dalam pengembangan kerjasama internasional dan memperkuat hubungan antara Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau dengan Fakultas Sains dan Teknologi Universiti Kebangsaan Malaysia. Diharapkan, melalui kolaborasi ini, kedua institusi dapat menciptakan dampak yang signifikan dalam bidang penelitian, pendidikan, dan pelayanan masyarakat.